Итоги работы Государственной инспекции труда в ХМАО за период коронавируса

За период с 28.03.2020 по 27.05.2020 в трудовую инспекцию поступило 256 обращений граждан, связанных с COVID-19 (это вопросы выплаты заработной платы, изменения режима рабочего времени, организации вахтового режима работ (продление рабочей вахты и межвахтового отдыха, объявлении простоя, оплата больничных листов).

Из них 95 обращений по вопросу выплаты заработной платы в период нерабочих дней, объявленных Президентом РФ, 22 обращения по вопросу увольнения в период распространения коронавирусной инфекции, 139 обращений по другим вопросам.

За данный период Государственной инспекцией труда согласовано с территориальными подразделениями Прокуратуры ХМАО-Югры 57 распоряжений о проведении проверок. В целях недопустимости нарушений обязательных требований трудового законодательства работодателям выдано 28 предостережений об устранении нарушений. По работодателям, не устранившим в срок нарушения, принимаются надзорные мероприятия, в том числе с привлечением органов прокуратуры. По остальным обращениям даны письменные разъяснения.

На «горячую линию» по коронавирусу Гострудинспекции поступило 848 звонка. Из них наиболее частые вопросы граждан – это вопросы касающиеся оплаты труда и предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

Галерея