Президент России провел выездное заседание в Тобольске

 

Тобольск с рабочим визитом посетил президент России Владимир Путин. Он провел выездное совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли. Какую оценку глава государства дал предприятию «Запсибнефтехим» и как на сибирской земле исполнили предыдущие поручения президента?

Тобольский «ЗапСибНефтехим» президент назвал грандиозным современным перспективным проектом, способным выполнять важную сегодня роль импортозамещения. Такие предприятия говорят об огромном потенциале российской нефтехимии, заявил Владимир Путин.

В духовной столице Сибири президент бывал уже дважды. В 2003 году знакомился с местными достопримечательностями, спустя 10 лет — в 2013 году — лично запустил в Тобольске полимерное производство мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год. На тот момент это был самый крупный инвестиционный проект в российской нефтехимии.

В 2014 году «Сибур» приступил к подготовке площадки для строительства еще более крупного производства — комплекса «Запсибнефтехим». Его возведение завершилось в 2019 году. Мощность предприятия – два миллиона тонн продукции в год. «Запсибнефтехим» — мощный экспортер, одно из пяти крупнейших полимерных производств в мире. Тобольск в свое время посчитали самой оптимальной локацией для переработки северного углеводородного сырья.

Еще один проект, который подарит Тобольску новую жизнь, раскроет его туристический потенциал и привлечет дополнительные инвестиции, спонсирует также «Сибур». Речь о аэропорте. Задача, поставленная как раз в ходе предыдущего визита Владимира Путина в Тобольск. Выполняется она в срок. Первые самолеты полетят в следующем, 2021 году.

 

Источник: ГТРК Регион-Тюмень