В ТК РФ планируется ввести понятия

В ТК РФ планируется ввести понятия временной дистанционной и комбинированной дистанционной работы

Авторами инициативы стали глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и члены СФ.

Законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/973264-7), в частности, дает право дистанционному работнику быть «офлайн», уточняет понятийный аппарат, корректирует нормы по основанию расторжения договора с дистанционным работником.

«Пандемия Covid-19 выявила проблемы российского трудового права, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях», — отмечается в пояснительной записке.

Как отмечают авторы законопроекта, российское трудовое законодательство оказалось не готово к массовому переводу работников на удаленный режим работы.

В частности, сейчас Трудовой кодекс не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости. Сейчас существует возможность заключить традиционный трудовой договор либо договор о дистанционной работе – в этом случае рабочего места в офисе не предусмотрено.

«Цель представленных изменений в ТК РФ — повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях», — сказано в пояснительной записке.

Так, помимо понятия «дистанционная работа» в ТК РФ появятся «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа»:

- дистанционная (удаленная) работа. Содержание данного понятия уже содержится в действующей редакции ТК РФ;

- временная дистанционная (удаленная) работа – это режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя;

- комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Такой режим включает в себя работу и на стационарном рабочем месте, и дистанционную работу.

Предлагаемые изменения позволят максимально перейти на электронный документооборот.

Кроме того, исчезнут дискриминационные нормы, согласно которым дистанционного работника было легче уволить. Сейчас Трудовой кодекс предусматривает, что расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Таким образом, уволить могли из‑за отсутствия у работодателя достаточного объема работы или нецелесообразности дальнейшего сотрудничества, производственной необходимости, определяемой работодателем.

Одно из самых важных нововведений — прописывается право дистанционных работников не быть круглосуточно на связи с работодателем.

Также появляется возможность комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно.

«Принятие изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности», — заключают авторы законопроекта.

Ранее внесенный по инициативе Мосгордумы законопроект (https://vk.com/wall-29417489_512996) отозван.

Галерея